机电工程学院教师科研能力提升学术讲座圆满落幕

机电工程学院2024/06/21 10:15

为进一步加强教师队伍建设,为广大教师搭建广阔的学术交流平台,营造宽松活跃的学术交流氛围,提高教师的科研能力以促进高层次科研项目的申报和高水平学术论文的发表,619日下午14:00,在学校14-215会议室,机电工程学院院长郭旭红教授为学院全体教职工开展了一场教师科研能力提升学术讲座。

郭旭红教授一直从事难加工材料的高性能切削、特种能场辅助制造技术及高端数控装备与技术方面研究,先后主持完成省、市等各类科研项目10余项,作为项目主要参与者(排名第2)完成了国家自然科学基金项目2项,与企业合作完成横向科研项目12项,在国际和国内学术刊物上发表论文150余篇(其中SCIEI收录50多篇),授权发明专利10项。教学上获江苏省高等教育教学成果一等奖1项(排名第1),主持江苏省精品课程1门,主持苏州大学教改项目5项,先后荣获苏州市优秀教育工作者、苏州大学高尚师德奖教金、利苏奖教金、SPANSION教书育人奖等荣誉。

郭旭红教授结合自身近三十年来丰富的教科研经历,围绕“申请教育科研课题应做的准备工作”、“申请书结构与写法”、“立项背景与意义”、“课题的实施方案”、“课题研究基础”等方面做了详细的讲解和经验分享,并从自己担任各类课题、人才项目申报评审专家的角度为大家分析项目申报书写作中的重难点以及解决方法。

讲座中,郭旭红教授强调一切的研究都源于实践,课题可以源自一线的课堂教学、学生管理和生产研究中,但是我们老师要勤翻阅、善思考,要了解前人或他人在这一问题或领域的研究的基本情况,避免重复他人走过的路,做无效工作,而是要站在前人研究的基础上,寻找更高层次、更有价值的东西去研究,或者是在继承前人研究成果的基础上进行创新的研究。在探讨课题申报名称如何确定时,郭教授给出了“确切、中肯、具体、鲜明、简练、醒目”12字建议,一个好的标题,能让评审人眼前一亮顿生好感:一看所用的词语、句型是否规范、科学,似是而非的词不能用,口号式、结论式的句型不要用;二看名称是否简洁,不能太长,能不要的字就尽量不要。抓住课题亮点,反复论证,切忌求大求全面面俱到。在近1个小时的交流中,郭教授结合省市级课题、校级课题立项情况做了实证分析,同时还详细介绍了一篇高水平的教育学术论文的写作规范、发表条件、注意事项等。

会议现场气氛热烈,参会教师纷纷表示受益匪浅,对高质量课题申报书的撰写和高水平学术论文写作有了更加全面和深入的了解,也对未来的学术研究和职业发展有了更加明确的方向和目标。本次讲座的成功举办对激发教职工科研热情、进一步推动我院学术研究水平和质量的提升有很大的促进作用。至此,本次学术讲座活动圆满结束。(机电工程学院)

版权所有 苏州高博软件技术职业学院 苏ICP备11031353号-1
中国 苏州 高新区科技城青山路5号(215163) 电话:0512-68836121 传真:0512-68836120 招生咨询:0512-62833125/65110500