智能制造装备技术专业

机电工程学院2024/07/08 02:53

专业名称:

智能制造装备技术

专业介绍:

智能制造装备技术专业,按照“紧贴岗位,能力为先”的育人思路,依据专业对应岗位(群)的任职要求,参照不同工作岗位要求,以学生的职业能力培养为根本目标,致力于教育教学改革。与苏州天准科技股份有限公司、纽威数控装备(苏州)有限公司、苏州加协钣金有限公司、苏州利泰鑫精密科技有限公司、苏州金硅谷科技有限公司等近20家数控装备企业合作,打造“三位一体”育人平台。以专业基础能力、岗位专项能力、岗位综合能力“分层递进”专业能力培养综合素质高的智能制造装备技术技能型专门人才。

智能制造装备技术专业现有专任教师9名,企业兼职教师8人。专任教师中教授1人,高级工程师1人,硕士以上学历6人,苏州高博职业学院“青山学者”1人,双师比达到67%。团队教师在省、市、校等各类比赛中累计获奖30余项。

培养目标:

本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平、良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力,握扎实的科学文化基础和机械制图与识图、公差配合与测量技术、电工电子技术及相关法律法规等知识,具备智能制造装备机械部件组装与电气系统调试、智能制造数字化车间装备维修保障、智能制造系统集成等能力,具有工匠精神和信息素养,能够从事智能制造装备安装调试、维护维修、优化升级、集成改造、标准实施等工作的高素质技术技能人才。

主干课程:

智能制造技术基础、机械CAD/CAM应用、数控车铣编程与加工、智能制造装备电气安装与调试、工业机器人编程与调试、电气与PLC控制技术、数控机床故障诊断与维修、工业机器人维护与保养、特种加工技术、智能制造单元集成调试与应用、三维数字化设计与3D打印等。

职业前景:

面向苏锡常、上海及长三角区域智能制造装备行业,毕业生可从事数控装备编程加工、数控装备故障诊断维修、工业机器人安装调试、智能装备控制系统的设计与实施、企业生产线的规划与管理、智能工厂系统集成与运维等工作,也可在相关科研机构、企事业单位的生产、加工部工作。

版权所有 苏州高博软件技术职业学院 苏ICP备11031353号-1
中国 苏州 高新区科技城青山路5号(215163) 电话:0512-68836121 传真:0512-68836120 招生咨询:0512-62833125/65110500